キュービックホームのエイジング万歳+食いしん坊社長の徒然日記
2019.01.01 キュービックホームの考えていること(社長の思い)

2019年 元日

 キュービックホーム 久文です。

 

 あけましておめでとうございます。旧年中はたいへんお世話になりました。

 

 今年もよろしくお願い申し上げます。

 

IMG_8497 (2).JPG

 

 …ということで、自他ともに認める食いしん坊の私、

 

 今年の一枚目の写真は、わが家の元日の朝の定番、

 

 おせちのプチっとプレートであります。

 

 おせち料理というと、そこに使われる食材には、それぞれに意味があり…

 

 まず、キンカン(金冠)は、金銀財宝に結びつくように

 

 黒豆は、まめに健康・丈夫に過ごせるように

 

 くりきんとん(栗金団)は、金銀財宝に結びつくように

 

 数の子は、数多くの卵が、子孫繫栄や子宝につながるように

 

 紅白のかまぼこは、紅は魔除けや喜び、白は神聖を表し、

 

 根菜である大根やニンジンのなますやゴボウ料理には、

 

 家族の強固な土台の構築や、家業が土地に根付くことを祈り、

 

 そして、イワシの甘辛煮である田作りは、かつてイワシは田んぼの肥料であったことから、

 

 豊作に通じる…などといわれております。 

 

 (*´▽`*) なぁ~…んて、ウンチクを思い出しながら、

 

 一品一品、もぐもぐと噛みしめてていると、

 

IMG_8498 (2).JPG

 

 いよいよ、メインの お雑煮 がお出まし!

 

 わが家のそれは、醤油のすましに岩海苔と花かつおのオーソドックスな逸品、

 

 (#^.^#) うん、このお味は、母の代から受け継がれるわが家のお味でありました。

 

IMG_8506 (2).JPG

 

 食事が終わってからは、家族そろって地元の神社さんと母のお墓をお参りし、

 

  これで元日の朝の儀は、心置きなく終了

 

 (*^_^*)よし 今年も頑張るぞ 

 

 (*^▽^*) はい!

 

 キュービックホーム 久文

この記事をシェアする
Twitter Facebook
CEO BLOGについて
代表取締役社長(CEO)久文 秀典
時を経るほどに、ステキになっていくもの 出雲のハウスビルダーであるキュービックホームは、そんなアイテムが大好きです。また私たちは「エイジングを楽しめるお家」こそ、人にも、家計にも、地球にも優しい「究極のエコハウス」だとも考えています。お気に入りに入れて、楽しんでいただけたら幸いです。
記事カテゴリー
アーカイブ
2024年 2023年 2022年 2021年 2020年 2019年 2018年 2017年
ページTOPへ